学院开展2024年大学生寒假社会实践活动

发布者:张腾方发布时间:2024-02-06浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践,服务家乡建设发展,学院团委紧紧围绕“以青春之名,赴家乡之约”这一主题,重点开展“永远跟党走,奋进新征程”“青春志愿,爱在社区”“探访基层,助乡村振兴”“追寻红色足迹,重温党史记忆”“传承中华文化,守护精神家园”“创新成才 创业报国“相约苏安院,启航新征程”等七个专题实践,同时围绕团中央、团省委及各级团组织的各类专项服务活动,形成“17N”的实践模式,近千余名学生积极利用寒假时间开展社会实践活动。

【传承工匠精神 弘扬传统文化】

为深入了解“非遗”文化,体验文化遗产魅力,探究珠算千年历史,123日至27日,智能制造与应急装备学院“传承千年珠算,拨载古老非遗”实践团前往山东省临沂市蒙阴县博物馆、图书馆、珠算非遗传承基地、刘洪公园,山东省临沂市神墨珠算博物馆,山东省枣庄市中华珠算博物馆等地,针对珠算的历史、传承、未来发展等方面开展调研,查阅了大量资料,深入了解了珠算的历史与发展。蒙阴珠算唯一传承人赵振彬先生向实践团详细介绍了珠算的历史传承与发展现状.通过实践进一步提升了团队成员的审美和艺术修养,有效提高了队员们的实践能力、团队协作能力和社会责任感。

126日,智能制造与应急装备学院“暖冬行动”社会实践团积极参与学院马克思主义学院联合其他多所学校于邳州市碾庄镇开展的“‘龙行龘龘·家乡文化’暨爱国主义教育大思政课”实践活动。

127日,商贸与人文学院“心随绿动,行逐法治”实践团队联合连云港市东海县牛山街道新时代文明实践站开展五谷粮食手工粘贴画亲子主题活动。社会实践团成员们现场指导教学,小朋友们在团队成员的协助下以镊子作“笔”,粮食为“墨”,神情专注地勾勒图形,一边“粘、贴、拼”三大步骤出发,制作五谷粮食画,让居民亲子们在色彩变化中感受传统文化的魅力,在创作中共同谱写社区团结情谊,搭建居民交往交流交融的桥梁,促进优秀文化传承发展。

【寻访红色踪迹 追忆峥嵘岁月】

工业安全与职业健康学院“寻访红色印记 传承红色基因”社会实践团来到淮海战役纪念馆,探寻红色文化,学习党的百年奋斗重大成就和历史经验,追寻革命先辈足迹,传承红色基因,砥砺爱国情怀

交通与安全学院“寻访红色印记,传播革命精神”实践团能够立足家乡红色资源,通过探一处红色旧址”“讲一则红色故事等形式在徐州、淮安等地开展红色专项调研,以实地走访、调研访谈等方式深入感受不同城市的红色血脉,体悟红色文化,弘扬伟大抗战精神。

【心系家乡发展 助力乡村振兴】

15日,网络与信息安全学院组织大学生寒假社会实践团走进徐州市贾汪区大景山滑雪场参加第五届冰雪草莓 冬趣贾汪冰雪嘉年华活动,亲身感受冰雪运动的魅力,进一步了解贾汪的农特产品及区域经济社会发展情况。

118日,商贸与人文学院“心随绿动,行逐法治”社会实践团联合连云港市东海县县总工会、县司法局工会,来到晶都书院政法小区,共同开展腊八节法治宣传进小区普法宣传活动,为小区居民发放法治宣传手提袋、八五普法宣传手册等宣传材料,累计发放法治宣传品300余份,普法宣传材料500余份,并在援法议事厅进行普法教育。124日,心随绿动,行逐法治社会实践团在东海县安峰镇安北村开展“绿化乡村,环保行动”生态治理志愿服务活动,入户发放宣传手册,进行垃圾分类实例讲解、水资源再利用宣传,并沿着河两岸开展生态环保志愿服务,对河岸边、河滩及全民健身器械等区域进行垃圾清理,助力生态文明建设。

商贸与人文学院的王一帆和毛思怡等同学放假到家后积极向社区报到,深入一线配合社区网格员开展年前各项常规工作,承担社区出境人员信息核对、极端雨雪天气交通疏导、困难群众走访、消防安全检查及提醒、春节氛围布置等工作。网络与信息安全学院刘家贤同学在河南省开封市尉氏县政务服务与大数据管理局,协助工作人员为当地居民补办社保卡、身份证等业务。杜为荣同学在家乡能够帮助村里行动不便的老人领取春联、带领老人到医院体检、协助民警进行交通安全、防电信诈骗宣传教育等活动。

【服务基层所需 体现专业特色】

工业安全与职业健康学院“团聚青春”社会实践团于寒假期间充分发挥专业特色和青年优势,来到徐州市泉山区金山街道金山社区开展安全和应急救护知识普及系列活动,活动内容包括安全知识宣传、心肺复苏科普、灭火器和AED的使用方法等,并在徐州市博物馆开展便民志愿服务以及到云龙区庆丰平安体验区开展“平安护苗”行动。

【探索街头文化 链接艺术生活】

21日,网络与信息安全学院“墨韵街头”社会实践团在苏州市姑苏区开展“街头艺术”文化社会调研活动,以实地采访和问卷调查相结合的方式,就街头涂鸦实地环境考察、文化风格与社会影响调查、社区民众意见调查、不同年龄层次的意见调查等内容开展社会调查,并对艺术相关从业者周桓亦女士进行采访,深入了解了街头文化在海外与国内的发展状况。实践团队员同时分别在江苏省扬州市,河北省邯郸市,安徽省宣城市等地做了不同程度的群众意见调查,了解了群众对街头文化在中国发展的看法与意见。

真学实干长本领,知行合一勇担当。奋斗是青春最靓丽的底色,行动是成长最有效的磨砺,在这个寒假,苏安青年正在用实践检验理论,用行动张扬青春,在社会中绽放美丽,让自我价值在社会实践中升华。


来源:团委 闵友付

初审:团委 赵琦

编辑:张腾方

审核:李志浩

本类热点
Baidu
map