学院持续开展2024年寒假社会实践活动

发布者:张腾方发布时间:2024-02-23浏览次数:10

逐梦不必去远方,家乡亦能铸辉煌。临近开学,我院青年学子依然奋斗在2024年寒假社会实践中,继续在乡村振兴、文化宣传、公益服务、政务实践和社区服务中收获专业实践技能。

“咫尺青蓝”社会实践团围绕“筑生态文明伟路,绘家乡山水宏图”专题,开展线上线下相结合的社会实践活动。队员们走进乡村、社区、街道、景区科普生态环保知识。深入所在街道社区,认真清理路面、楼道、绿化带等区域,捡拾垃圾杂物,用实际行动维护周围环境。在山东省淄博市淄川区童星幼儿园开展“环境保护,你我同行”生态文明主题公益课堂。团队还联合重庆大学、徐州工程学院等高校实践团队代表开展线上交流研讨会,分享社会实践活动成果和心得体会。

“文化探寻,感受历史”实践团通过参观红色景点、访问退伍老兵和工作人员、开展讲座等形式开展实践活动,探索徐州市红色文化的内涵,宣传其历史文化价值,增强人们对红色精神的认知和传承意识。

“追寻红色足迹 重温党史记忆”实践团前往江苏省邳州市李超时纪念馆、小萝卜头纪念馆和淮海战役碾庄圩战斗纪念馆,重走红色足迹、参观学习、感悟红色文化,引导学生在观察实践中学党史、强信念、跟党走,在实践课堂中受教育、长才干、做贡献。

“青春志愿,爱在社区”实践团结合山东省临沂市平阴县魅力公益发展中心和“玫城义消”志愿服务队的实践计划相关工作安排,广泛开展“睦邻市集进小区,共建幸福家园”的社区服务实践和“走访贫困家庭,送去暖冬大礼包”的相关活动。在社区内宣传消防知识,为住户免费安装烟感器,为社区居民提供政策宣传,提供共享书屋为社区居民免费阅读。

“低碳新绿 裕农富民”实践团前往山东省临沂市郯城县新村,帮助绿之洲苗圃场拓宽互联网销售渠道,弥补农民单一销售渠道的不足与缺憾。

工业安全与职业健康学院团总支组织部分同学到江苏省东台市黄海森林公园及东台国家现代农业产业园展示中心参加由东台市委组织开展的“百名学子逛东台”社会实践活动,通过“观摩活动”“团建游戏”等环节,激发了大学生们热爱家乡、服务家乡的热情。组织部分同学到淮安市淮阴区马头镇淮泗村及徐州市云龙区金山党群服务中心开展以“关爱老人,送温暖,送爱心”为主题的社会实践活动。在村领导的带领下,走村入户,走访慰问留守儿童,看望孤寡老人,帮助村民干农活、打扫卫生,与群众拉家常、话冷暖。

交通与安全学院团总支结合专业优势,组织8个社会实践小分队返乡开展农机服务调查研究,普及宣传农机服务政策知识,耐心解答村民提出的问题,并通过实例分享的方式向村民讲解农机使用对提高农业生产和增加收入的益处,一对一指导村民使用手机APP申请农机补贴,并通过访家进户为家乡的村民们开展农机保养和维修工作。

智能制造与应急装备学院团总支组织社会实践团来到徐州市贾汪区茱萸山街道许阳村、大泉街道泉西村开展社会实践活动。在许阳村,队员们了解到许阳村水产养殖产业众多,村子周围布满鱼塘,村干部告诉队员们,村中的小朋友经常在水域周边玩耍,针对这一现象,实践团专门开展了“冬季水域结冰,谨防滑冰溺水”宣讲活动,为小朋友们讲解在水域周边玩耍的危险性,并传授防溺水及自救知识。在泉西村,队员们为村中老人带去了慰问品,为老人们讲解应急救护知识。

23级安全技术与管理8班团支部组织八名同学到徐州市淮海战役纪念馆开展“追寻红色足迹,重温党史基因”主题社会实践活动,通过参观纪念馆、听取讲解和互动交流等环节,了解淮海战役的重要性和历史地位,深刻理解淮海战役精神的价值内涵。22级应急救援1班杨欣欣同学在寒假期间服务于山西省运城市新绛县横桥镇人民政府党政综合办,参加“青春兴晋”大学生“返家乡”社会实践活动,了解家乡的历史和先辈的奋斗精神,见证家乡农村发展的蓬勃景象。23级汽车检测与维修技术2班团支部沈安旭等5名同学通过参观淮海战役纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和沛县烈士陵园,追寻红色记忆,感受革命先烈的英勇事迹和奋斗精神。

来源:团委 闵友付

初审:团委 赵琦

编辑:张腾方

审核:李志浩

本类热点
Baidu
map